Такая вот интересная табличка (цинк) показывающая, что падение цены на нефть компенсируется ростом доллара к рублю, и, в итоге, доходы нефтяных компаний и российского бюджета не страдают.

Собственно, об этом Путин говорил - доходы бюджета не падают, но даже растут; что многие, по своему недоразумению, встретили смехом:


Это, конечно, не значит, что всё замечательно, отнюдь - наша экономика всё равно испытывает серьёзное негативное давление, а главное пошёл на спад, хотя и сравнительно небольшой, в связи с ростом инфляции, уровень реальных доходов населения. Но это значит, что никакой катастрофы не происходит - России и российской экономике нынешняя ситуация, даже если она затянется ещё на год-два, не грозит ничем непоправимым. В крайнем случае, даже если вообще исключить доходы от торговли нефтью и газом, то наших ЗВР и Стабфонда хватит, чтобы спокойно прожить пару лет и без них; но это совсем фантастический сюжет, в то время как в реальности, цены на нефть почти наверняка возобновят рост в перспективе 1-2 следующих после НГ кварталов, и вполне возможно уже зимой, а в 2016 г. опять перевалят за 100$.

В то время, кстати, как т.н. "сланцевая революция" в США, которая может приносить прибыль только при ценах выше 80$ за барель, а балансировать на грани рентабельности только при ценах выше 70$, сейчас уже почти накрылась медным тазом; что даже побуждает некоторых аналитиков предполагать, что падение цен на нефть - это антиамериканский заговор России и Саудитов для уничтожения сланцевых конкурентов; действительно, ещё 2-3 месяца таких цен и сланцевая добыча в США окончательно обанкротится, что повлечёт снижение добычи, а значит рост цен на нефть.

П.С.
В доплнение к антиапокалиптическому-

Об "ужасе" санкций и падения рубля, кои вот уже прям щас погубят Росссию:О "безысходной зависимости" России от углеводородов без которых нам-де немедленные кранты:



@темы: Путин, Россия, Россия и Запад, США, будущее, геополитика, нефть, экономика