12:03 

Памятник Большой тройке



В Ялте, в завершении научной конференции посвящённой 70-летию  Ялтинской встрече Большой тройки Антигитлеровской коалиции, Черчилля, Рузвельта и Сталина, в присутствии официальных лиц был открыт памятник в честь этого события работы неугомонного Церетели.

Среди наших сталинофилов прокатился вопль дикого восторга по этому поводу; точнее, конечно, не по поводу открытия этого памятника как такового, а по поводу того факта, что на нём присутствует их Любимый Прелюбимый Вождь.

Многие начали напирать на то, что это-де "первый официальный памятник Сталину", с чем я не могу согласиться:

Это всё равно, что сказать, что памятник "1000 России" в Великом Новгороде - "первый официальный памятник Грозному", на том основании, что он на нём присутствует.

Это, слава Богу, не памятник Сталину, а памятник историческому СОБЫТИЮ, Ялтинской конференции Большой тройки Антигитлеровской коалиции, участником которого был Сталин и поэтому на памятнике присутствует, наряду с двумя другими участниками этой конференции, Рузвельтом и Черчиллем; а так же, более широко, это памятник Аантигитлеровской коалиции. И сейчас, в связи с попытками приуменьшить роль России (СССР) и роль нашей Великой Отечественной войны в победе над нацистской Германией, напомнить об этих событиях весьма актуально и важно с точки зрения не только исторической памяти, но уже и геополитики.

А вот если у нас когда-нибудь действительно появится не самодеятельность некоторых частных идиотов (которые уже понатыкали кое где бюстики своему кровавому кумиру), а настоящий "первый официальный памятник Сталину", то я скажу - да, действительно, история нас учит, что она нас ничему не учит - мы ничего не поняли и ничему не научились, и впереди нас ждут новые беды, ибо кто не учится на ошибках прошлого, тот обречён их повторить.

Но, надеюсь, молитвами Российских Новомучеников, львиная доля которых приобрела свой святой венец именно при Сталине в рамках его репрессий (в том числе против Церкви), этого не произойдёт.




@темы: Черчилль, Крым, история, историософия, война, Сталин, Рузвельт, Россия

URL
   

Неосибарит

главная