Печальная тенденция из чувства ложно понятого патриотизма обелять чудовищь русской истории вроде Грозного и Сталина, пока продолжается.

Вот, уважаемый fritzmorgen в своём, в остальном очень правильном обзоре, саркастически замечает, что: "Американская газета The New York Times возмущена. Оказывается, эти наглые русские отказываются считать Ивана Грозного «кровавым тираном»... Не могу разделить это возмущение американцев. Ведь если уж и считать кровавым тираном кого-нибудь из того исторического периода, то выбор однозначно стоит сделать в пользу одного из европейских монархов.", - очевидно кагбе намекая, что значит-де, Иван 4 был очень хорошим и добрым правителем.

Ответил на сие вот что:

Это не наглые русские отказываются его таковым считать, это глупые русские отказываются, так же как такие же русские отказываются считать кровавым тираном Сталина.

Да, во времена Ивана 4 были европейские монархи куда более жестокие чем он, но разве это как-то оправдывает его тиранию? Я не понимаю подобного подхода. Это что, на том основании, что были маньяки замучившие в несколько раз больше людей чем Чикатило мы должны считать Чикатило неплохим парнем?

Иван 4 - это кровавый тиран (кстати, это только официально он казнил "всего", по разным подсчётам от 5 (это если считать только строго документированные случаи) до 15 тыс человек, но на каждого официально казнённого приходилось в 2-3 раза больше убитых бессудно и незадокументированно, в ходе опричного террора; во время одного только Новгородского погрома число убитых, по верхней планке подсчётов, могло доходить до 15 тыс человек, что составляло около половины всего населения города, но даже если по нижней планке считать, то в Новгороде погибло не менее 5 тыс человек; причём разгром Новгорода спровоцировал в этих землях голод повлекший гибель ещё до 10 тыс человек; и т.п.), тиран, результатом правления которого стало практически проигранная Ливонская война, поражения от крымчаков и неспособность им эффективно противостоять (кстати, творец единственной крупной победы против крымчаков и турок, спасший Россию от полного ими разгрома - битвы при Молодях - военачальник Воротынский, был впоследствии Грозным убит), нравственное разложение общества и в итоге Великая смута, поставившая Россию на грань выживания.

Иван 4 - это кровавый тиран, без кавычек, кровавее него в русской истории был один только Сталин, и то, что были правители ещё кровожаднее чем Грозный НИКАК его не извиняет, так же как Чикатило никак не оправдывает то, что были маньяки многократно более кровавые чем он.

П.С.
Хорошо о терроре Ивана 4 пишет историк Д.Володихин - http://volodihin.livejournal.com/739556.html - очень верно замечая, что хоть Иван 4 и научился практике массовых репрессий у своих европейских коллег, но "это был именно тот опыт, который требовался Русской цивилизации меньше всего".




@темы: Иван Грозный, Россия, история, нравственность, цивилизация